Допуск СРО к Строительным работам

Допуск СРО к Строительным работам Заказать

Допуск СРО к Строительным работам

Если до 2010 года тем строительным компаниям, которые желали законно предоставлять свои услуги населению и юридическим лицам, необходимо было получить специальную лицензию, то с января указанного года все изменилось. Именно тогда вступил в силу Федеральный закон за номером 148, который обязал предприятия, работающие в отрасли строительства и проектирования, инженерных изысканий, для легитимизации своей работы получать допуск СРО, то есть вступать в соответствующие саморегулируемые организации. О том, что представляет собой допуск СРО и не только и пойдет речь далее.

Итак, допуски сро к строительным работам представляют собой документы, выдаваемые СРО в строительстве, проектировании и изысканиях и, по сути, заменяющие собой лицензию.

Сегодня свидетельства СРО о допуске к работам делятся на три разных вида. В частности, имеются в виду допуски к строительным работам (работы по строительству и капитальному ремонту, в том числе и те, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства), работам по инженерным изысканиям и проектированию.

Если говорить о свидетельствах (иногда их также называют допусками) СРО к строительным работам, то чаще всего они включают в себя порядка 30 различных видов работ.

Вне зависимости от того, о каком именно виде допуска (свидетельства) СРО идет речь, процедура его получения будет строиться по примерно такой схеме:

1. Обращение в выбранную СРО с заявлением о вступлении. В последнем обязательно должны быть перечислены все те виды деятельности, которыми хочет заниматься организация соискателя.

2. Рассмотрение поданного заявления соответствующим органом СРО и принятие положительного решения (гарантировать подобное решение может, по сути, только предварительное обращение к профессиональной юридической помощи).

3. Предоставление вступившей в СРО организации документов, которые подтверждают ее законное право на осуществление заранее заявленной деятельности. Происходит только после того, как организацией-соискателем были уплачены все необходимые взносы.

Понятное дело, что выше приведена максимально упрощенная схема. На самом же деле, эта процедура, без привлечения профессионала, потребует от вас и предварительного личного сбора необходимых документов, и подтверждения того, что компания соответствует требованиям СРО и многих иных время- и материальнозатратных действий.