Лицензия на банковскую деятельность

Лицензия на банковскую деятельность 470 000 р. Заказать

Лицензия на банковскую деятельность

Банковская лицензия является основанием для осуществления банковских операций и даёт право на привлечение денежных средств на депозиты, выдача кредитов, осуществление расчётов через открытые банковские счета, валютные операции.

Банковская лицензия выдается банкам и небанковским кредитным организациям в соответствии с Федеральным Законом от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" и позволяет предоставлять банковские услуги на территории РФ на законных основаниях. Выдаваемая Банком России банковская лицензия, позволяет осуществлять только определенный вид банковских операций, который предусмотрен лицензией.

Основными признаками банковской лицензии являются: официальный характер данного документа, бессрочность, обязательность, персонифицированность, единообразность и запрет на передачу во вторые руки. Нарушение этих требований несет за собой уголовную ответственность и взыскание полученной в результате проведения банковской операции суммы в бюджет Российской Федерации, а также штрафа в двукратном размере от изъятой суммы.

Наша юридическая компания  помогает получать банковские лицензии следующих видов:

лицензия на осуществление банковских операций со средства­ми в рублях;

лицензия на привлечение во вклады и размещение драгоцен­ных металлов;

лицензия на привлечение во вклады средств физических лиц в рублях и иностранной валюте;

лицензия на осуществление инкассации;

лицензия на осуществление банковских операций со средства­ми в рублях и иностранной валюте;

лицензия на привлечение во вклады средств физических лиц в рублях.

Существуют определенные ограничения по выдаваемым лицензиям вновь созданным банкам и кредитным организзациям.

Банком в качестве первоначальной может быть получена лицензия на:

осуществление банковских операций со средствами в рублях (без права привлечения во вклады денежных средств физиче­ских лиц);

осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте (без права привлечения во вклады денеж­ных средств физических лиц). При ее наличии банк вправе ус­танавливать корреспондентские отношения с неограниченным количеством иностранных банков;

привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов. Указанная лицензия может быть выдана банку одновременно с лицензией на осуществление банковских операций со средст­вами в рублях и иностранной валюте.

Вновь созданной небанковской кредитной организации в зави­симости от ее назначения могут быть выданы следующие виды лицензий:

осуществление банковских операций со средствами в рублях или со средства­ми в рублях и иностранной валюте для расчетных небанков­ских кредитных организаций;

инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчет­ных документов для небанковских кредитных организаций - организаций инкассации.

Впоследствии полученные лицензии заменяются общим доку­ментом - генеральной лицензией.

Генеральная банковская лицензия дает право ведения лю­бой банковской деятельности, не запрещенной законодательством РФ.

Лицензирующий орган:

выдачу и отзыв банковских лицензий от лица государства осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

Срок действия лицензии:

банковская лицензия выдается без ограничения срока действия

Процесс оформления банковской лицензии.

Для получения банковской лицензии необходимо выполнить ряд требований, указанных в Федеральном Законе от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности". Вид банковской лицензии зависит от рода деятельности банка и страны его регистрации. Большой список требований к лицензиату, а также сложность с юридической точки зрения процедуры согласования процесса получения лицензии на банковскую деятельность практически исключает возможность самостоятельного оформления банковской лицензии без юридического сопровождения, делая его очень длительным и материально затратным.

Требование к уставному капиталу и материальной базе соискателей банковской лицензии:

Минимальный размер уставного капитала организации: от 18 000 000 до 300 000 000 рублей (в зависимости от вида деятельности);

Размер собственных средств: от 300 000 000 до 900 000 000 рублей (в зависимости от вида лицензии).

Подготавливаемый нашими юристами отдела лицензирования пакет отвечает всем предъявляемым со стороны лицензирующего органа требованиям, также свидетельствует о достаточности уставного капитала и готовности вашей организации предоставлять банковские услуги.

Ответственность за ведение банковской деятельности без лицензии.

Осуществление юридическим лицом банковских операций без лицензии влечет за собой взыскание с него всей суммы, полу­ченной в результате осуществления данных операций, а также взыскание штрафа в двукратном размере этой суммы в феде­ральный бюджет. Взыскание производится в судебном порядке по иску прокурора, соответствующего федерального органа ис­полнительной власти, уполномоченного на то федеральным законом, или ЦБ РФ. ЦБ РФ вправе предъявить в арбитражный суд иск о ликвидации юридического лица, осуществляющего без лицензии банков­ские операции. Граждане, незаконно осуществляющие банковские операции, несут в установленном законом порядке гражданско-правовую, административную или уголовную ответственность.

Учет банковских лицензий:

все выданные ЦБ РФ лицензии включены в реестр лицензий на осуществление бан­ковских операций, который подлежит публикации в официаль­ном издании ЦБ РФ ("Вестнике Банка России") не реже одного раза в год. Изменения и дополнения в указанный реестр публи­куются ЦБ РФ в месячный срок со дня их внесения в реестр;

содержат перечень банковских операций, на осуществление кото­рых данная кредитная организация имеет право, а также валюта, в которой эти банковские операции могут осуществляться.

Перечень необходимых документов для получения банковской лицензии:

заявление с ходатайством о государственной регистрации кредитной организации и выдаче лицензии на осуществление банковских операций; в заявлении также указываются сведения об адресе (месте нахождения) постоянно действующего исполнительного органа кредитной организации, по которому осуществляется связь с кредитной организацией;

протокол или решение о создании организации (подлинник или нотариально удостоверенная копия)

устав (подлинник или нотариально удостоверенная копия);

бизнес-план, утвержденный собранием учредителей (участников) кредитной организации, протокол собрания учредителей (участников), содержащий решения об утверждении устава кредитной организации, а также кандидатур для назначения на должности руководителя кредитной организации и главного бухгалтера кредитной организации. Порядок составления бизнес-плана кредитной организации и критерии его оценки устанавливаются нормативными актами Банка России;

документы об уплате государственной пошлины за государственную регистрацию кредитной организации и за предоставление лицензии на осуществление банковских операций при создании кредитной организации;

аудиторские заключения о достоверности финансовой отчетности учредителей - юридических лиц;

документы (согласно перечню, установленному нормативными актами Банка России), подтверждающие источники происхождения средств, вносимых учредителями - физическими лицами в уставный капитал кредитной организации;

анкеты кандидатов на должности руководителя кредитной организации, главного бухгалтера, заместителей главного бухгалтера кредитной организации, а также на должности руководителя, заместителей руководителя, главного бухгалтера, заместителей главного бухгалтера филиала кредитной организации. Указанные анкеты заполняются этими кандидатами собственноручно и должны содержать сведения, установленные нормативными актами Банка России, а также сведения:

о наличии у этих лиц высшего юридического или экономического образования (с представлением копии диплома или заменяющего его документа) и опыта руководства отделом или иным подразделением кредитной организации, связанным с осуществлением банковских операций, не менее одного года, а при отсутствии специального образования - опыта руководства таким подразделением не менее двух лет;

о наличии (отсутствии) судимости;

анкеты кандидатов на должности единоличного исполнительного органа и главного бухгалтера небанковской кредитной организации, имеющей право на осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов и связанных с ними иных банковских операций. Указанные анкеты заполняются этими кандидатами собственноручно и должны содержать сведения, установленные нормативными актами Банка России, а также сведения:

о наличии у этих лиц высшего профессионального образования (с представлением копии диплома или заменяющего его документа);

о наличии (об отсутствии) судимости.

Помимо вышеуказанных документов, Центральный банк Российской Федерации самостоятельно запрашивает в федеральном органе исполнительной власти, осуществляющем государственную регистрацию юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств, сведения о государственной регистрации юридических лиц, являющихся учредителями кредитной организации, а в налоговом органе запрашивает сведения о выполнении учредителями - юридическими лицами обязательств перед федеральным бюджетом, бюджетами субъектов Российской Федерации и местными бюджетами за последние три года. Кредитная организация вправе представить документы, содержащие указанные сведения, по собственной инициативе.

Помощь в оформлении банковской лицензии.

Наша юридическая компания помогает в оформлении банковских лицензий новым банкам и кредитным организациям. Специалисты отдела лицензирования  окаывают правовую поддержку получения лицензии, а также дальнейшее юридическое сопровождение  банка и/или кредитной организации в вопросах лицензирования (в том числе плановых и внеплановых проверок). Большой опыт наших юристов позволяет решать любые возникающие в ходе процесса получения банковской лицензии вопросы.