За самовольную перепланировку нежилых помещений могут установить административную ответственность

За самовольную перепланировку нежилых помещений могут установить административную ответственностьС таким предложением1 выступила группа депутатов Госдумы. Свою инициативу они объясняют тем, что действующая редакция ч. 2 ст. 7.21 КоАП, предусматривающая ответственность за нарушение правил пользования жилыми помещениями в многоквартирных домах, ответственность за самовольную перепланировку нежилых помещений не регламентирует. Также законодательство не предусматривает ответственности за переустройство помещений, как жилых, так и нежилых, без получения соответствующего разрешения.

Для устранения существующего пробела депутаты предлагают распространить действующие санкции, предусмотренные за самовольную перепланировку квартир, на самовольную перепланировку нежилых помещений в многоквартирных домах. Кроме того, наказывать также предлагается за самовольное переустройство жилых и нежилых помещений. Напомним, что под переустройством жилого помещения понимается установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. А под перепланировкой – изменение конфигурации жилого помещения, также требующее изменений в техническом паспорте (ст. 25 Жилищного кодекса).

Между тем в настоящее время за самовольную перепланировку жилых помещений в многоквартирных домах для граждан предусмотрен административный штраф в размере от 2 тыс. до 2 тыс. 500 руб. (ч. 2 ст. 7.21 КоАП РФ). При этом предложения об изменении размера или включении новых видов административного наказания за указанные правонарушения в законопроекте отсутствуют.


Источник : http://www.garant.ru