Все разрешения на обработку персональных данных хотят собрать на одном сайте

Минкомсвязи подготовил проект программы "Цифровая экономика РФ". Этой программой предусмотрено создание в России единого портала по контролю за распространением персональных данных. Идея заключается в том, что если человек дал согласие какой-либо организации на использование его персональных данных, то такая организация должна будет отметиться на специальном сайте – едином портале по контролю распространения персональных данных. А если этого не сделать, то за нарушение привлекут к ответственности. О каких персональных данных идет речь? О любых – имя человека, его дата рождения, адрес электронной почты и т.д. Эти данные хранят очень многие структуры – работодатели, магазины (оформляющие дисконтные карты), медучреждения, жилищные компании, банки и т.д. Не исключено, что абсолютно любое использование персональных данных граждан РФ придется фиксировать на специальном сайте. Это значит, что если на каком-то сайте в сети Интернет есть форма обратной связи, где человек может указать свое имя и номер телефона или адрес электронной почты, то владелец такого сайта также должен будет зарегистрироваться на специально созданном едином портале по контролю за распространением персональных данных. Следить за работой сайта будет Роскомнадзор, не ясно только за счет каких средств это будет финансироваться. Что это даст обычным людям? Любой человек сможет зайти на специальный сайт и увидеть, кто работает с его персональными данными. Через этот сайт можно будет отозвать свое согласие на использование персональных данных. Но чтобы реализовать эту идею, необходимо внести изменения в законодательство, в т.ч. в части установления ответственности для организаций, которые используют персональные данные граждан, но не отметятся на сайте. Ожидается, что такой проект можно реализовать к 2019 году.

Источник : virtual-jurist.ru