Возбуждено дело по фальсификации доказательств для арбитражного суда на 670 млн руб.

В Новосибирской области возбуждено уголовное дело по факту представления в арбитражный суд сфальсифицированных требований кредитора по делу о несостоятельности со стороны предприятия, входящего в одну группу с банкротомсообщает пресс-служба СКР.

По версии следствия, в июле 2013 года определением арбитражного суда в отношении ООО "Звенигород-Хлеб", входящего в группу компаний САХО, была введена процедура банкротства. В связи с этим в суд от имени директора ООО "УК САХО", являющегося управляющей компанией ЗАО "Солнечное", поступило заявление о включении требования в размере свыше 670 млн руб. в реестр требований кредиторов. В подтверждение неисполненного обязательства заявителем были представлены необходимые документы.

Однако представитель ООО "Звенигород-Хлеб" с этим не согласился, и в ходе судебного процесса была проведена экспертиза.

Эксперт пришел к заключению, что время нанесения оттисков печатей сторон не соответствует указанной в документе дате – 1 марта 2010 года. Оттиски было нанесены не ранее мая 2012 года.

Уголовное дело расследуется по ч.1 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств по гражданскому делу). В настоящее время, как отмечает СКР, проводятся необходимые следственные действия, направленные на сбор доказательств.

По данным "Ведомостей", группа компаний САХО – это управляющая компания Сибирского аграрного холдинга. Ее учредитель и основной владелец – Павел Скурихин. Агрохолдинг включает более 30 предприятий по производству зерна, пестицидов, хлебопродукции и др.