Верховный суд поддержал компанию в споре с налоговой службой об учете обособленных подразделений.

При выездной проверке ИФНС установила, что компания (истец) не поставила на учет два обособленных подразделения. Компанию оштрафовали на 7,7 млн рублей. Налогоплательщик не согласился с квалификацией нарушения и обратился в суд.

Три инстанции приняли сторону налоговиков. 

Верховный суд защитил компанию, признал недействительным решение ИФНС. Суд указал, что недостаточная разграниченность составов правонарушений является недопустимой, поскольку может привести к неограниченному усмотрению в процессе правоприменения, к произволу в применении санкций.

Суд, подчеркнул, что налоговое законодательство устанавливает обязанность налогоплательщиков – организаций сообщать в налоговый орган о наличии обособленных подразделений. Несоблюдение требований влечет ответственность по п. 1 ст. 126 НК –– штраф 200 рублей за каждый непредставленный документ.

Штраф по п. 2 ст. 116 НК связан с тем, что при непостановке юридического лица на учет у налоговой службы отсутствует возможность идентифицировать налогоплательщика и определить, сколько налогов он должен уплатить. При этом истец не допускал неуплаты налогов на деятельность его подразделений, а у инспекции не было оснований для применения ст. 116 и изъятия части дохода, с которого обществом уплачены налоги.

Источник: определение ВС РФ от 26.06.2017 № 303-КГ17-2377 по делу № А04-12175/2015