В Госдуму внесли законопроект о лицензировании управляющих компаний в ЖКХ

Во вторник партия "Единая Россия" внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, который вводит механизм лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами.

В жилищный кодекс РФ предлагается внести дополнительный раздел, в котором будет прописано требование о наличие лицензии у компаний занимающихся обслуживание домов.

Лицензионные требования будет устанавливать правительство РФ. Выдавать лицензии будет исполнительная власть региона, действовать лицензия будет только терретории региона, в котором была выдана.

Если закон вступит в силу, то все компании, занимающиеся управлением многоквартирными домами, должны в срок до 1 мая 2015 года получить лицензию.

В законопроекте также есть информация, в которой, в частности, упоминается о возможном отказе выдаче лицензии управляющим организациям, если их руководители ранее получали административное наказание в виде дисквалификации или были осуждены за преступления в сфере экономике. Так же планируются плановые проверки, в результате которых будут выявлять нарушения в управлении домом. Если подобные нарушения будут выявлены, то руководителю будет назначено административное наказание. Такие меры, по словам представителя "ЕР, должны помочь сделать рынок более цивилизованным.

Помимо этого, законопроект вносит изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ и дополняет его новыми видами административной ответственности. Вводится максимальный штраф в размере 500 тысяч рублей за управление многоквартирными домами без лицензии. Подобные штрафы предусматриваются и за нарушения требований к порядку расчетов коммунальных платежей.