В Госдуму внесен законопроект об упрощении возврата сумм излишне взысканных налогов

В Госдуму внесен законопроект, направленный на упрощение процедуры возврата сумм излишне взысканных налогов. Соответствующий документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Документ вносит изменения в пункт 3 статьи 79 Налогового кодекса РФ, в соответствии с которым исключается «обременительный для налогоплательщика судебный порядок возврата излишне взысканных сумм налога, сбора, страховых взносов, пеней или штрафа».

«Вместо положений, предоставляющих право налогоплательщику подать исковое заявление о возврате в суд в течение трехлетнего срока и общего срока исковой давности, законопроектом предлагается увеличить срок на подачу налогоплательщиком заявления о возврате суммы излишне взысканного налога с одного месяца до трех лет», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Изменения направлены на упрощение процедуры возврата сумм излишне взысканных налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов, сокращение количества судебных споров, а также позволяют распространить досудебную процедуру обжалования на отказ в возврате излишне взысканных сумм налогов, добавляется в документе.