С одного месяца до трех лет планируется увеличить срок для подачи заявления на возврат налога

С 1 месяца до 3 лет планируется увеличить срок, позволяющий написать заявление налоговикам на возврат переплаченных налоговГруппа депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по бюджету Андреем Макаровым, внесла в Госдуму проект1 закона, которым предлагается увеличить срок, в течение которого налогоплательщик может обратиться в налоговый орган с заявлением о возврате суммы излишне взысканного налога, с одного месяца до трех лет. Отсчет данного периода ведется со дня, в котором налогоплательщику стало известно о факте излишнего взыскания с него налога, или со дня вступления в силу решения суда. Соответствующие изменения планируется внести в  п. 3 ст. 79 Налогового кодекса.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, законопроект направлен на исключение обременительного для налогоплательщика судебного порядка возврата излишне взысканных сумм налога, сбора, страховых взносов, пеней или штрафа. Для этого планируется увеличить срок на подачу налогоплательщиком заявления о возврате суммы излишне взысканного налога с одного месяца до трех лет. Данные изменения будут способствовать упрощению процедуры возврата сумм излишне взысканных налога, сбора, страховых взносов, пени и  штрафов и сокращению количества судебных споров. Это, в свою очередь, позволит распространить досудебную процедуру обжалования на отказ в возврате излишне взысканных сумм налогов.

В случае принятия закон вступит в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

Напомним, что в настоящее время заявление о возврате суммы излишне взысканного налога может быть подано налогоплательщиком в налоговый орган в течение одного месяца со дня, когда налогоплательщику стало известно о факте излишнего взыскания с него налога, или со дня вступления в силу решения суда. В то же время исковое заявление в суд может быть подано в течение трех лет считая со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о факте излишнего взыскания налога (п. 3 ст. 79 НК РФ).


Источник : http://www.garant.ru