Региональный оператор – владелец спецсчета не вправе взыскивать задолженность по взносам на капремонт с жильцов через суд

Региональный оператор-владелец спецсчета не вправе взыскивать задолженность по взносам на капремонт с жильцов через судК такому выводу пришли Эксперты службы Правового консалтинга компании "Гарант". Специалисты пояснили, что в случае, если собственники помещений многоквартирного дома выбрали способом формирования фонда капремонта перечисление взносов на спецсчет, принадлежащий региональному оператору, то договор о формировании фонда капремонта и об организации его проведения между ними и региональным оператором не заключается (п. 2 ч. 3 ст. 170 Жилищного кодекса). 

При этом, как отмечают эксперты, при наличии соответствующего решения общего собрания собственников помещений владелец спецсчета вправе заключать и расторгать договор спецсчета с кредитной организацией, и отдавать распоряжения о совершении операций со спецсчетом (ч. 1, ч. 3 ст. 176 Жилищного кодекса, ч. 5 ст. 177 Жилищного кодекса). В то же время они обращают внимание на то, что собственники помещений остаются собственниками своих денежных средств. А владелец спецсчета фактически управляет имуществом собственников многоквартирного дома с их согласия и в их интересах. По мнению специалистов, исходя из норм Жилищного кодекса нельзя сделать вывод о том, что владелец спецсчета наделен правом требовать от собственников помещений уплаты взносов на капитальный ремонт, в том числе и в судебном порядке. Зато таким правом обладает региональный оператор, наделенный им в силу договора о формировании фонда капремонта и об организации его проведения.

Одновременно с этим эксперты указывают, что в некоторых случаях суды могут принимать иски регионального оператора о взыскании задолженности по уплате собственниками помещений взносов в фонд капремонта даже при отсутствии договора о формировании фонда капремонта и об организации его проведения (решение Арбитражного суда Еврейской автономной области от 19 декабря 2016 г. по делу № А16-1296/2016). 


Источник:www.garant.ru