При покупке квартиры по частям имущественный вычет можно получить только один раз

При покупке квартиры по частям имущественный вычет можно получить только один разМинфин России разъяснил, что если налогоплательщик воспользовался правом на получение имущественного налогового вычета при приобретении им 1/2 доли в праве собственности на квартиру, то оснований для получения вычета в отношении оставшейся 1/2 доли в праве собственности на данную квартиру не имеется (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 28 марта 2017 г. № 03-04-05/17908).

Напомним, что при определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им в том числе на приобретение на территории РФ квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, но не более 2 млн руб. (подп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса).

При этом при приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности, уточнили финансисты.

В то же время повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета не допускается (п. 11 ст. 220 НК РФ).


Источник : http://www.garant.ru