При гарантийном ремонте техники НДС, ранее принятый к вычету, всегда подлежит восстановлению

При гарантийном ремонте техники НДС, ранее принятый к вычету, всегда подлежит восстановлениюМинфин России разъяснил, что восстановление сумм НДС по товарам (работам, услугам), в дальнейшем используемым для операций по производству и (или) реализации товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения), производится независимо от размера доли совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 5 апреля 2017 г. № 03-07-11/20205).

В рассмотренном примере автодилер осуществляет ремонт как техники, находящейся на гарантии, так и не гарантийной. В первом случае НДС не взимается. При этом суммы на закупку запчастей содержат НДС. В связи с этим у компании возник вопрос: какую часть входящего НДС следует восстанавливать с учетом того, что доля затрат на гарантийный ремонт в общей сумме затрат не превышает 5%?

В ответе финансисты напомнили, что суммы НДС, предъявленные налогоплательщикам по товарам (работам, услугам), имущественным правам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и освобождаемых от налогообложения операций, принимаются к вычету либо учитываются в их стоимости в той пропорции, в которой они используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), в порядке, установленном принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения, и с учетом особенностей, установленных п. 4.1 ст. 170 Налогового кодекса. При этом налогоплательщик обязан вести раздельный учет сумм НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций (абз. 4 п. 4 ст. 170 НК РФ).

При этом налогоплательщик имеет право не применять положение о ведении раздельного учета к тем налоговым периодам, в которых доля совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5% общей величины совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав. При этом все суммы налога, предъявленные таким налогоплательщикам продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав в указанном налоговом периоде, подлежат вычету в соответствии с порядком, предусмотренным ст. 172 НК РФ (абз. 7 п. 4 ст. 170 НК РФ).

В то же время суммы НДС, принятые к вычету, подлежат восстановлению в случае дальнейшего использования таких товаров (работ, услуг), имущественных прав для осуществления операций по производству и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения). При этом восстановление сумм налога производится в налоговом периоде, в котором товары (работы, услуги) передаются или начинают использоваться для осуществления операций, не подлежащих налогообложению (подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

В связи с этим суммы НДС по товарам (работам, услугам), имущественным правам, принятые к вычету в налоговом периоде, в котором налогоплательщик имел право не вести раздельный учет сумм налога в соответствии с абз. 7 п. 4 ст. 170 НК РФ, подлежат восстановлению в случае дальнейшего использования этих товаров (работ, услуг), имущественных прав для операций, не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения).


Источник:www.garant.ru