Правительство с подачи КС разрешит создавать профсоюзные группы

Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила для рассмотрения на заседании кабмина законопроект, позволяющий профсоюзам самостоятельно определять свою структуру, сообщает правительственная пресс-служба.

Проект федерального закона "О внесении изменений встатью 29 Трудового кодекса Российской Федерации и статью 3 Федерального закона "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" разработан Минтрудом в целях реализации постановления Конституционного суда РФ от 24 октября 2013 года.

Согласно решению КС, положения закона о профсоюзах устанавливают исчерпывающий перечень видов профсоюзных организаций и их структурных подразделений. Это не позволяет профсоюзам самостоятельно, исходя из стоящих перед ними целей и задач, определять свою внутреннюю структуру, а также создавать новые профсоюзные организации, не упомянутые в законе.

Законопроектом предлагается обеспечить возможность профсоюзам по собственному усмотрению определять свою организационную структуру. В частности, предусматривается введение более широкого перечня структурных единиц в рамках существующей профсоюзной иерархии. При этом исключатся нормы, ограничивающие перечень таких структурных единиц.

Вводятся понятия "цеховая профсоюзная организация", "профсоюзная группа", а также "иные профсоюзные организации" на всех уровнях.

В определениях "общероссийский профсоюз" и "межрегиональный профсоюз" наряду с термином "отрасль деятельности" предложено использование в большей степени соответствующего действующему законодательству термина "вид деятельности".

Предусмотрено также внесение соответствующих изменений в статью 29 Трудового кодекса РФ, которыми расширяется перечень представителей работников в социальном партнерстве.