Политические партии будут финансироваться более открыто

В первом чтении Госдумой был принят законопроект № 385644-6, который предусматривает проведение более прозрачного финансирования политических партий.

Законопроект направлен на ограничение максимальной суммы кредита (займа), который предоставляется политическим партиям. Она будет равна пятикратному размеру суммы ежегодных пожертвований от одного физического либо юридического лица. Следовательно, для физлица сумма составит 4 330 000 рублей, а для юрлица -  43 300 000 рублей.

Ограничения будут касаться и размеров членских/вступительных взносов. Их предел будет равняться максимально возможной сумме пожертвований от одного физлица.

В рамках законопроекта также предусмотрено изменение сроков размещения Центральной избирательной комиссией РФ в информационно-телекоммуникационной сети общего пользования сводного финансового отчета политических партий. Он будет сокращен до 1 месяца со дня завершения периода представления указанного отчета.