Покупательница отсудила 500 тысяч рублей за неэкологичную мебель

 

В Московской области суд обязал магазин кухонной мебели выплатить более полумиллиона рублей покупательнице, которой установили кухонный гарнитур со стойким запахом химикатов, сообщает пресс-служба Мособлсуда.

В Клинский городской суд обратилась местная жительница Ольга Штрак с иском к ООО "Вилена" о защите прав потребителя.

По словам истицы, в марте 2013 года она заключила с компанией "Вилена" договор на изготовление и установку кухонного гарнитура для новой квартиры. При доставке гарнитура женщина полностью оплатила его стоимость в сумме чуть более 290 000 руб. Вскоре она почувствовала исходящий от новых шкафов резкий химический запах. Истица сообщила об этом сотруднику "Вилены", который пообещал разобраться в ситуации, но ничего так и не сделал, а потом и вовсе перестал отвечать на звонки клиентки. Запах держался более трех месяцев. Как отмечает истица, при нахождении в квартире начинала болеть и кружиться голова, появлялась резь в глазах, тошнота, учащалось сердцебиение, першило в горле.

Истица сделала экспертизу воздуха, результаты которой показали, что концентрация фенола, формальдегида, крезола, стирола и оксидов серы превышала допустимую норму почти в два раза. В итоге семья истицы так и не смогла переехать из коммуналки в новую двухкомнатную квартиру.

Суд, изучив материалы дела, взыскал с компании "Вилена" в пользу истицы стоимость работ по изготовлению комплекта кухонной мебели, расходы по оплате заключения по обследованию экологического состояния объекта, расходы по составлению искового заявления, штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя и возмещение морального вреда – всего 508 460 руб.