Подходит срок уплаты страховых взносов в ФНС России за июнь

Подходит срок уплаты страховых взносов в ФНС России за июньОрганизации, ИП, а также физлица, не являющиеся ИП, производящие выплаты и иные вознаграждения физлицам, до 17 июля (понедельник) включительно должны уплатить в ФНС России страховые взносы за июнь (п. 1 ст. 419, п. 3 ст. 431 Налогового кодекса). Об этом напоминает и наш календарь бухгалтера, который мы рекомендуем сохранить в закладки, чтобы не пропустить и другие сроки уплаты налогов и сборов, а также представления налоговых деклараций и расчетов.

А производственный календарь на 2017 года содержит также сведения о профессиональных праздниках.

Добавим, что в течение расчетного периода по итогам каждого календарного месяца плательщики страховых взносов должны произвести исчисление и уплату страховых взносов исходя из базы для исчисления страховых взносов с начала расчетного периода до окончания соответствующего календарного месяца и тарифов страховых взносов за вычетом сумм страховых взносов, исчисленных с начала расчетного периода по предшествующий календарный месяц включительно (п. 1 ст. 431 НК РФ).

При этом сумма страховых взносов, исчисленная за календарный месяц, подлежит уплате в срок не позднее 15-го числа следующего календарного месяца (п. 3 ст. 431 НК РФ). В июле 15-е число приходится на субботу, выходной день. Соответственно, срок уплаты страховых взносов перенесен на следующий рабочий день – понедельник 17 июля (п.7 ст. 6.1 НК РФ).

Отметим, что сумма страховых взносов исчисляется и уплачивается плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физлицам, отдельно в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также страховых взносов на обязательное медицинское страхование (п. 1 ст. 431 НК РФ).

В свою очередь сумма страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством уменьшается плательщиками страховых взносов на сумму произведенных ими расходов на выплату страхового обеспечения по указанному виду обязательного социального страхования в соответствии с законодательством РФ (п. 2 ст. 431 НК РФ).

Напомним, что плательщиками страховых взносов признаются следующие лица, являющиеся страхователями в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования:

  • лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам:
  • организации;
  • ИП;
  • физлица, не являющиеся ИП;
  • ИП, адвокаты, медиаторы, нотариусы, занимающиеся частной практикой, арбитражные управляющие, оценщики, патентные поверенные и иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой (далее плательщики, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам).

При этом, если плательщик относится одновременно к нескольким категориям, то он исчисляет и уплачивает страховые взносы отдельно по каждому основанию (ст. 219 НК РФ).


Источник : http://www.garant.ru