Подрядчик будет в обязательном режиме оповещать заказчика о переносе сроков завершения работ

В Постановлении №Ф03-6224/2013 от 24.12.2013 ФАС Дальневосточного округа сообщил, что, если подрядчик не может выполнить работы за срок, который был ранее оговорен с заказчиком, то он в обязательном режиме должен сообщить об этом.

 

Когда поставщик (подрядчик, исполнитель) просрочил исполнение каких-либо обязательств, которые были предусмотрены контрактом, то заказчик имеет право требовать за это неустойку/пени/штраф. Начисление будет происходить за каждый просроченный день, начиная со дня, следующего за днем истечения установленного контрактом срока выполнения работ.

 

Размер неустойки/штрафа/пени будет предусматриваться контрактом и составит не менее 1/300 действующей на день уплаты неустойки ставки рефинансирования Центробанка Российской Федерации.

 

В случае того, что подрядчик не предупредил заказчика об независящих от него обстоятельствах, не позволяющих завершить работы в оговоренный срок, он не может ссылаться на них при предъявлении к нему соответствующих требований. Это касается и варианта продолжения подрядчиком работ, не дожидаясь завершения указанного в договоре либо разумного срока для ответа на предупреждение.