Подписан закон о внедрении электронных больничных листов

Важная новость для всех кадровых специалистов и руководителей организаций. Президент России подписал Федеральный закон о внедрении электронных листков временной нетрудоспособности. Переход на новый формат больничных запланирован на лето 2017 года. Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон от 01.05.2017 № 86-ФЗ. Документ предусматривает оформление больничных листов в электронном виде. Электронный больничный Бумажные листки временной нетрудоспособности полностью упразднять никто не собирается, но в правительстве считают, что электронные документы должны постепенно вытеснить их из оборота. На первых порах у пациентов собираются спрашивать согласие на оформление больничного в непривычном пока формате. Соответствующие изменения внесены в статью 13 Федерального закона Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и в статью 59 Федерального закона Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации. Для того, чтобы любое заинтересованное лицо имело возможность оперативно получить информацию о выданных гражданину больничных, появится специальная автоматизированная система, оператором которой выступит ФСС России. Выдавая больничный пациенту, врач и медучреждение будут заверять документ усиленными квалифицированными электронными подписями. Доступ к базе данных о больничных листах получат ФСС, медицинские учреждения и все работодатели. Последним предоставят данные только о тех гражданах, которые трудоустроены у них в данный момент. Таким образом, потерять или подделать больничный лист станет крайне сложно. Работодатели смогут избежать штрафов за принятие к выплате документов, не соответствующих требованиям ФСС, а специалисты из фонда смогут проверить сведения, поданные работодателем. Более конкретно форму и образец заполнения больничного листа определит Минздрав России после вступления закона в силу, с учетом мнения Минтр