Парламент Крыма принял конституцию, где республика имеет статус "правового государства" в составе России

Государственный совет Крыма единогласно принял сегодня новую конституцию республики, предусматривающую, в частности, сокращение на четверть числа депутатов.

Основной закон республики вступит в силу после опубликования в парламентской газете "Крымские известия". По словам спикера Госсовета Крыма Владимира Константинова, конституция может вступить в силу уже завтра.

Конституция Крыма состоит из 10 глав и 95 статей, основные положения документа схожи со статьями Основного закона РФ. В тексте указывается, что Крым является демократическим, правовым государством в составе РФ и равноправным субъектом России. Отмечается, что "высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы", захват власти и присвоение властных полномочий недопустимы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Конституция устанавливает три языка, которые будут иметь статус государственных: русский, украинский и крымско-татарский.

Высшим должностным лицом, согласно конституции, является глава республики, который избирается депутатами госсовета Крыма сроком на пять лет и не может замещать эту должность более двух сроков подряд. Глава Крыма сможет совмещать свою должность с должностью премьер-министра. Совмещение двух должностей или назначение разных лиц будет регулироваться законом, который примет Госсовет.

Госсовет Крыма согласно конституции получает право принимать законы, которые будут действовать на территории республики, и право законодательной инициативы в Госдуме РФ. Количество депутатов республиканского парламента сократится со 100 до 75, однако эта норма начнет действовать только после выборов, которые могут состояться в сентябре нынешнего года.

Форма выборов в парламент – мажоритарная, по партийной системе или смешанная – в Конституции не указана, она будет определяться законом республики Крым "О выборах", который примет Госсовет.

Напомним, что 16 марта на референдуме почти все проголосовавшие жители Крыма (96,77 %) при явке в 83,1% высказались за воссоединение с Россией. Соответствующий договор был подписан 18 марта, впоследствии его одобрили Госдума и Совет Федерации. Президент РФ Владимир Путин подписал оба документа. При этом он заявил, что проведение референдума в Крыму соответствует нормам международного права и Уставу ООН.