Несоблюдение закона арендаторам влечет за собой разрыв договора

Постановление № А45-7934/2013 от 20.11.2013 г. В Западно-Сибирском округе отклонило кассационную жалобу. Разрыв договора не представляет собой повторяющуюся меру ответственности за административный проступок.

ФАС указал, в договор могут быть занесены изменения или осуществлен его разрыв одной стороной по решения суда. Это распространяется на случаи значительного нарушения договора другой стороной и в иных ситуациях, которые предусматриваются договором или законодательством. Исходя из утверждения о свободе договора, которое изложено в ст. 421 Гражданского кодекса РФ, стороны, которые заключают договор вправе использовать любые дополнительные условия, не нарушающие закон.

В процессе заключения договора обеими сторонами может быть предусмотрено условие, при котором арендодатель может разорвать договор аренды. Это касается случаев, когда арендатор нарушает федеральное законодательство.

В случае разрыва договора об аренде арендованное имущество передается арендодателю. И тогда суд обязывает освободить арендованный участок земли.