Коммерческий банк из первой сотни лишился сегодня лицензии

О своем решении отозвать лицензию на осуществление банковских операций у коммерческого банка "РОСЭНЕРГОБАНК" Банк России сообщил сегодня на своем официальном сайте. 

По оценке Регулятора, кредитная организация не справилась с исполнением своих обязательств перед кредиторами. Как отмечает Банк России, "РОСЭНЕРГОБАНК" в нарушение соответствующего предписания недостоверно отражал в представляемой в надзорный орган отчетности сведения о неудовлетворенных требованиях кредиторов. Кроме того, к нему неоднократно применялись меры надзорного реагирования, включая ограничение на привлечение вкладов населения.

Банк России также сообщает, что проблемы у коммерческого банка "Росэнергобанка" возникли из-за использования рискованной бизнес-модели, а также низкого качества управления активами и управления в целом. Регулятор подчеркивает, что в деятельности банка прослеживались признаки недобросовестного поведения руководства и собственников, выразившиеся в выводе активов. Речь идет о выдаче кредитов юрлицам, которые не осуществляли реальную деятельность. Это наносило ущерб интересам кредиторов и вкладчиков, а также вынуждало банк предоставлять недостоверную финансовую отчетность.


 Отметим, что "РОСЭНЕРГОБАНК" является участником системы страхования вкладов, а значит, каждый вкладчик может получить страховое возмещение в размере 100% суммы вкладов в банке, но не более 1,4 млн руб. (ст. 5, п. 2 ст. 11 Федерального закона от 23 декабря 2003 года № 177-Ф3 "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации").


Источник :garant.ru