Граждане с долгами до 10 000 рублей смогут выезжать за рубеж

Россиянам, задолженность которых по обязательным платежам не превышает 10 000 руб., теперь будет разрешен выезд за рубеж. Такие поправки в закон «Об исполнительном производстве» подписал вчера Владимир Путин. Об этом сообщает РБК  со ссылкой на текст закона, размещенный на официальном интернет-портале правовой информации.

К обязательным платежам относятся недоимки по налогам, сборам, а также транспортный налог и штрафы и другие. Ранее судебный пристав мог запретить пересечь границу должнику, который не вернул всего несколько сотен рублей, хотя с 2011 года существует рекомендация Федеральной службы судебных приставов не выпускать только граждан с долгом свыше 5 000 руб. 

Как пишет газета «Коммерсант», по мнению некоторых экспертов, определенное количество россиян теперь могут отказаться от уплаты некрупных штрафов. Кроме того, в соответствии с внесенными поправками, в банке данных ФССП России будет указываться место рождения гражданина, чтобы избежать путаницы при совпадении фамилий должников.

Источник: sberex.ru