ФАС примерно наказала сеть универсамов "Полушка" за дискриминацию поставщиков из регионов

Санкт-Петербургское УФАС России наложило 2-миллионый штраф на сеть универсамов "Полушка", которая ограничивала доступ в свои магазины поставщикам из других регионов, сообщает пресс-служба антимонопольного органа.

Ранее Комиссия УФАС установила, что торговая сеть не обеспечила поставщику продовольственных товаров компании ООО "ТД Алтайская крупа" доступ к информации об условиях отбора контрагентов для заключения договора поставки продовольственных товаров. Таким образом, по мнению УФАС, владелец сети компания ООО "Любавушка Ритейл Груп" создавала дискриминационные условия для торгового дома "Алтайская крупа", что препятствовало выходу этой организации на рынок торговли продуктами питания в Петербурге.

Кроме того, у торговой сети отсутствовали точно определенные правила отбора поставщиков, а существующая система ограничивала доступ в "Полушку" компаний из других регионов России. В итоге "Любавушка Ритейл Груп" была признана нарушившей п. 1 ч. 1 ст. 13 Закона о торговле. За это УФАС оштрафовало торговую сеть на 2 млн руб.

Согласно информации на сайте торговой сети, "Полушка", созданная 11 лет назад, входит в десятку крупнейших сетей по Северо-Западному федеральному округу. В настоящее время она представлена 150 универсамами формата "магазин у дома", работающими в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Новгородской областях, городах Выборг, Тихвин, Кингисепп и других.