ЦБ увеличил до 21 число банков с правом открывать счета эскроу для долевого строительства

Центробанк РФ обновил информацию о кредитных организациях, имеющих право на открытие счетов эскроу для расчетов по договору участия в долевом строительстве. Начиная с 11 июля 2017 года такое право есть у 21 банка.

На 1 июля 2017 года (ЦБ впервые подготовил такой список на эту дату и опубликовал 5 июля) в перечне было только три банка: Газпромбанк, Сбербанк и Россельхозбанк.

Помимо них сейчас в список включены ЮниКредит Банк, банк «Санкт-Петербург», Совкомбанк, ВТБ, Альфа-Банк, Связь-Банк, ВТБ 24, Московский Кредитный Банк, Росбанк, «Российский Капитал», Новикомбанк, Ситибанк, БМ Банк, Фондсервисбанк, Нордеа Банк, РосЕвроБанк, Всероссийский Банк Развития Регионов и Райффайзенбанк.

Список размещен в разделе «Информация по кредитным организациям» официального сайта Банка России. Как поясняется в сообщении пресс-службы регулятора, такие данные публикуются в соответствии с частью 3 статьи 15.5 федерального закона от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и в связи со вступлением в силу 11 июля 2017 года постановления правительства РФ от 24 июня 2017 года № 740.

Уточним, что упомянутым постановлением правительства вносятся изменения в правила размещения средств федерального бюджета на банковских депозитах. В части 3 статьи 15.5 закона 214-ФЗ говорится, что «право на открытие счетов эскроу для расчетов по договору участия в долевом строительстве имеют банки, которые удовлетворяют установленным правительством Российской Федерации требованиям к кредитным организациям и в которых могут размещаться средства федерального бюджета на банковские депозиты».

Согласно указанной статье закона о долевом строительстве, счет эскроу открывается банком (эскроу-агент), заключившим с застройщиком кредитный договор, для учета и блокирования денежных средств, перечисленных депонентом (участник долевого строительства, является владельцем счета) в счет уплаты цены договора, в целях передачи этих средств застройщику.