Больше половины общего благосостояния России находится в руках 0,1% населения страны

Больше половины общего благосостояния России находится в руках 0,1% населения страны

По итогам 2016 года в России десятая доля процента населения владеет 62% общего благосостояния страны, сообщил РИА “Новости” управляющий партнер консалтинговой компании Knight Frank Сергей Гипш.

По данным эксперта компании, за год в России на 10% выросло число долларовых миллионеров – к концу года их насчитывалось 132 тысячи человек.

У 2,7 тысяч из них состояние превышает 30 миллионов долларов США. В общей сумме российские долларовые миллионеры владеют 930 миллиардами долларов.

Общее благосостояние России оценивается в полтора триллиона долларов. Таким образом, заключил эксперт, больше половины этой суммы (62%) находится во владении 0,1% населения.

Если разделить эту сумму на все население страны в 140 миллионов человек, заключил Гипш, то на каждого россиянина в среднем придется по 10 тысяч долларов. Эти данные доказывают большой разрыв между бедными и богатыми слоями населения.

К 2020 году консалтинговая компания прогнозирует, что число владельцев состояния более 30 миллионов долларов увеличится на 60% и достигнет 4,4 тысяч человек.

Большая часть миллионеров в ближайшие пять лет опасаются политической нестабильности (73%) и возможного падения стоимости активов (67%).

По данным Росстата за 2016 год, в России более 20 миллионов человек живут за чертой бедности. Вице-премьер Ольга Голодец отмечала, что реальный уровень бедности серьезнее, чем статистический, в том числе, из-за обширного “теневого сектора” Голодец добавила, что прожиточный минимум в России и в регионах не позволяет эффективно бороться с бедностью.

Эксперты ВШЭ предупреждали, что если сокращение доходов населения продолжится, это может привести к сокращению уровня жизни и доступа к здравоохранению, образованию и наследию культуры.

По материалам: publizist.ru