Авансовые платежи являются основательным обогащением лизингодателя по договору

Постановление № Ф09-12286/13 от 28.11.2013 г. ФАС Уральского округа говорит о том, что авансовый платеж не может не считаться безосновательным обогащением лизингодателя.

Было также отмечено, что после истечения срока договора получатель лизинга должен вернуть лизингодателю все имущество в полученном вначале договора состоянии. При этом учитывается нормальный износ или износ, который описан в договоре.

Лизингодатель может разместить денежные средства (приобрести в собственность имущество, которое указано лизингополучателем и предоставить последнему плату за имущество), получить плату, равную цене договора от лизингополучателя. Во всем этом заключается законный имущественный интерес лизингодателя.

Отличительной характеристикой договора по выкупу лизинга заключается во вкладе, а затем возврате денежных средств с прибылью для лизингодателя. Если лизингодатель приобретает право собственности на объект лизинга, то можно сказать, что его цель является достигнутой, а также осуществляется гарантия возврата вложенных денежных средств.