Вправе ли ПФ взыскать с меня пени?

Уважаемые специалисты, прошу вас ответить на мой вопрос, который заключается в следующем: По 05.05.2011года я осуществляла предпринимательскую деятельность в качестве ИП. После закрытия ИП Пенсионный Фонд выдвинул требования о наличии у меня недоимки по налогам, которые я не исполнила. После вынесения судебного приказа о взыскании с меня долга, приставами было произведено удержание суммы долга в течении 2013 года. Последний платеж был произведен мною 13.05.2013года. 18.09.2013 года мне принесли требование из ПФонда о взыскании с меня пени, которая по их словам образовалась в период, когда приставы с меня взыскивали долг, т.е. с 2012 по май 2013 года.на сумму этого долга. Вправе ли ПФ взыскать с меня пени если: во-первых, я уже не ИП(имели ли они право начисляли пени-физ.лицу по долгам ИП?), во-вторых, начисляется ли пени на сумму, выдвинутую ранее, по которой есть судебный приказ, сколько бы он не исполнялся?

 

Ответ:

Вправе. Пени начисляются до даты погашения задолженности. Пени начисляются на сумму, указанную в судебном приказе как основной долг. При этом после частичного погашения – далее пени начисляются уже на уменьшенную сумму.

В соответствии со ст. 25 ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» пенями признается денежная сумма, которую плательщик страховых взносов должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм страховых взносов в более поздние по сравнению с установленными Законом сроки.

Сумма соответствующих пеней уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм страховых взносов и независимо от применения мер ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о страховых взносах.

Пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов начиная со дня, следующего за установленным законом сроком уплаты сумм страховых взносов.