Незаконное употребление и выращивание марихуаны в личных целях, не для продажи. Какая мера наказания ожидает?

Здравствуйте. Мой парень занимался выращиванием и употреблением марихуаны. Продавать или передавать третьим лицам не собирался, выращивал только себе. Когда к нему наведались из ГНК, он открыл дверь и добровольно все отдал ("добровольная выдача"). Это происходило так: в дверь позвонили и сказали, что пришли с проверкой документов. Парень сразу спросил о том, нужны ли кусты. На положительный ответ он сообщил, что у него добровольная выдача, открыл дверь и впустил их. Кусты забрали, но не все, что весьма странно. Оставили три штуки. Из высушенного сырья было больше 6 г. Мерой пресечения стала подписка о невыезде. Когда молодой человек находился у следователя, оказалось, что он попадает под 228 ст.: хранение наркотических средств в особо крупном размере. Какое наказание ожидает моего парня? Он не признаёт свою вину, от адвоката отказывается. Заранее спасибо! Татьяна

 

Шесть грамм считается не особо крупным размером, а значительным, поэтому больше 3 лет быть не должно.
В случае добровольной сдачи, дело могут прекратить, если активно способствовал и размер марихуаны не крупный.
Однако нельзя говорить о добровольной сдаче наркотических средств, если их изъятие было при задержании лица или в ходе следственных действий по их обнаружению/изъятию. Следовательно, необходимо знать подробности: какова цель визита и т.д.

 

Иван Анатольевич, здравствуйте. Я сумбурно описала ситуацию. У него было далеко не 6 грамм, а  2 кг, только не поняла сухого или сырого. А пришли они, как было сказано, для проверки документов. Но парень понял, что не документы им нужны, и решил сам все отдать. Оперативник не сказал: "открывай, мы знаем, что ты незаконно выращиваешь", а спросил про документы. Однако у них была бумага для обыска дома.

 

Если обыск пришли производить, именно наркотики искать - не считается сдача добровольной. Тут нужно бы ту бумагу посмотреть. Такие бумаги так просто не выдают.
По конопле особо крупный размер от 100 кг высушенной травы.
Крупный - от 100 г.
За крупный по ст. 228 ч. 2 прописано от 3 до 10 лет, если не сочтут нужным применить примечание 1 к этой статье.

А есть еще и ст. 231 УК, где за незаконное культивирование от 20 растений прописано до 2 лет (но первый раз лишения свободы не будет). Если же от 330 растений, то там уже до 8 лет.

Примечание про добровольную сдачу отсутствует в ст. 231. Могут и на 228.1 страшную попробовать развести. Угостил приятеля – это уже сбыт.